当前位置:首页 - 立即博活动 - 13老旧桥梁补强 耐震力升级

13老旧桥梁补强 耐震力升级

立即博快讯:

台湾地震频繁,桥梁安全不容忽视,新北市政府一○三年起针对交通流量大且桥龄老旧的十三座桥梁,展开耐震补强工程,将耐震力从原本四级提升到五级以上,去年底全数完工,提供安全的用路环境。

九二一大地震后,交通部修订公路桥梁耐震设计规范,新北市共一千三百二十座桥梁,考量交通流量、桥梁规模、桥龄等因素,一○二年筛选一百三十四座进行初步评估,再选出十六座实施详细评估。

养工处桥梁隧道科长黄茗宏指出,十六座桥梁多为重要交通联络道,其中城林桥、中兴桥、碧潭桥符合法规,须补强的包括大汉桥、新海桥、三莺大桥、秀朗桥、中山高架桥、环河桥、柑园桥、民和巷高架桥、重阳桥、柑城桥、民生高架桥、树林陆桥及秀冈桥等十三座,花费两年时间,总计投入二.六亿元经费。

黄茗宏说明,工务局分析每座桥梁跨距、结构及桥下空间特性,挑选适合补强工法,墩柱以钢板或碳纤维材质包覆,或在帽梁与大梁间增设防落装置,把耐震能力从四级提升到至少五级,达到小震不坏、中震可修、大震不倒的抗震准则。

以大汉桥为例,墩柱用钢板包覆增加韧性,伸缩缝进行填料更新,提升行车舒适性,降低噪音产生;民生高架桥加装防落托座,墩柱使用碳纤维包覆;三莺大桥装设止震块等。

黄茗宏表示,桥梁每两年须进行一次定期检测,今年将针对涉及防救灾动线的重要联络桥梁办理耐震能力评估与设计,包括市道一○六乙线上的深坑宇宙桥、深坑万象桥及坪林拱桥等。

三重重阳桥墩柱用钢板包覆,提升耐震能力。