当前位置:首页 - 立即博活动 - 囫囵吞枣 男童吃枣卡食道

囫囵吞枣 男童吃枣卡食道

立即博快讯:

幼儿误食事件常发生,上周一名9个月大男童囫囵吞枣,咬了一大口枣子噎住差点窒息,妈妈赶紧把枣子挖出来,以为没事了,但男童却不吃不喝、口水变多,挂急诊发现还有一块枣子卡在食道,经内视镜取出才恢复正常。

中国医大附设儿童医院肠胃科主任陈安琪,5岁以下小朋友喜欢把东西放进嘴巴,除非有异状不然不易发现,这名男童吃枣子卡在食道,如果未及时取出,严重恐会腐蚀性食道炎,食道溃烂、腐蚀,也可能在喝奶进食呛到,引起吸入性肺炎。

儿童急诊科主任谢宗学说,男童在家看到姐姐吃一半的枣子放桌上就抢来吃,妈妈还来不及阻止,已经咬了一大块,并立刻剧烈咳嗽、脸颊胀红,妈妈赶紧从口中把枣子挖出来,男童脸色逐渐回复正常,不再咳嗽。

但男童事后不肯喝水、不吃东西,口水也流得平常多,虽然没哭闹、没呕吐,活动力正常,这名妈妈不放心,半夜带到医挂急诊,经身体理学检查无明显异状,要做X光可能会穿透枣子无法成像,为求谨慎,建议消化道内视镜检查。

男童禁食8小时后送到手术室,陈安琪以内视镜检查,果然食道中段发现一块约1公分大的枣子果肉,把食道管腔整个堵住,陈安琪以内视镜夹子取出果肉,男童麻醉苏醒后,肯喝、肯吃、肯玩、会笑,留观数小时后离院回家。

谢宗学说,小小孩口欲期又好奇会乱把东西塞到嘴巴,曾经咬断手机吊饰、塑胶汤匙吃进去,陈安琪指钱币、电池、消毒水都发生过误食,不可大意,尤其药物像高血压、糖尿病药物误食严重会休克,提醒家有小小孩,细小物品要收干净,也别让孩子离开视线,一旦误食要立刻送医,儿童医院院长彭庆添也提醒,连假小朋友意外多,天冷也易诱发气喘,家中仍要保持通风。

男童吃枣子卡在食道。